2023年11月06日

【東海地方限定】 メ~テレ人気番組「ドデスカ!」とコラボ!
東海地方の純喫茶メニューをイメージした5商品を11月7日(火)発売!
~番組と店内デジタルサイネージ「FamilyMartVision」連動も実施~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介、以下ファミリーマート)は継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つである「『あなた』のうれしい」の一環として、名古屋テレビ放送株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:狩野隆也、以下メ~テレ)の人気番組「ドデスカ!」とコラボした商品5種類を2023年11月7日(火)から東海地方のファミリーマート約2,500店で発売いたします。

また、ファミリーマート店内に設置しているデジタルサイネージ「FamilyMartVision」と「ドデスカ!」を連動させることで地域の活性化および、来店されるお客さまへ今までにない店舗体験の提供を目指します。

■純喫茶をテーマにどこか懐かしいレトロなおいしさの商品が続々登場!

メ~テレの情報番組「ドデスカ!」(月曜~金曜あさ6時/土曜あさ6時30分から放送)の人気コーナー「東海3県モーニングにメ~ロメロ!」は、愛知県・岐阜県・三重県のバラエティーに富んだ喫茶店メニュー「モーニング」を毎日1店舗ゆったりと紹介している人気コーナーです。

このたびは、純喫茶をテーマに「純喫茶メ~ロメロ」と題して、東海地方の純喫茶の人気メニューをコンビニ向けにアレンジし、斬新かつどこか懐かしいレトロな商品5種類をラインナップしました。

【商品名】プリンアラモード風オムレット

【発売日】2023年11月7日(火)

【価格】241円(税込260円)

【販売地域】東海地方(愛知県、岐阜県、三重県(一部除く)と静岡県西部)

【特長】「プリンアラモード」をイメージしたオムレットです。プリン風味クリーム、プリン風ゼリー、カラメルソース、ホイップクリームをスポンジ生地で包みフルーツ(黄桃・パイン)をトッピングしました。

【商品名】厚切り小倉&マーガリン

【発売日】2023年11月7日(火)

【価格】135円(税込145円)

【特長】厚切りの「小倉トースト」をイメージし、厚みのあるふんわり、やわらかいパンに北海道産小豆の小倉あんとマーガリンをトッピングしました。

【商品名】ウインナーコーヒー風クリームパン

【発売日】2023年11月7日(火)

【価格】139円(税込150円)

【特長】「ウインナーコーヒー」をイメージし、コーヒー風味のパンに、愛知県産の牛乳(どうまい牛乳)入りのあっさりとしたホイップクリームとコーヒークリームを合わせました。

【商品名】大盛カレースパゲティ

【発売日】2023年11月7日(火)

【価格】499円(税込538円)

【特長】茹でたスパゲティにカレーをかけて食べる名古屋の純喫茶ならではの人気メニューです。麺は大盛サイズでもっちりとした太麺を使用しています。カレーは豚肉の入った甘めの味わいにし、ゆで卵をトッピングしています。名古屋の食品メーカー「オリエンタル」のカレー原料を一部使用しています。

【商品名】カレーピラフおむすび

【発売日】2023年11月7日(火)

【価格】135円(税込145円)

【特長】東海地方の純喫茶で提供される「カレーピラフ」をイメージしたおむすびです。豚ミンチ、玉ねぎ、にんじんなどを入れた、懐かしい味のカレーピラフに、豚ミンチと玉ねぎを一緒に煮込んだ少し甘めのカレーソースを合わせました。名古屋の食品メーカー「オリエンタル」のカレー原料を一部使用しています。

• ※画像はイメージです。
  • ※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。
  • ※一部の店舗では取扱いのない商品がございます。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

<参考情報>

■デジタルサイネージ「FamilyMartVision」について

全国 47 都道府県にあるファミリーマートには、毎日 1,500 万人以上のお客さまが訪れます。このお客さまとの接点を持つファミリーマート店舗をメディアと捉え、子会社である株式会社ゲート・ワンと共に、全国のファミリーマート店内に設置される大画面のデジタルサイネージ「FamilyMartVision」から、旬なエンタメ情報や、アート、ニュース、地域情報など、来店されるお客さまへ、様々な魅力あふれる映像コンテンツを配信しています。

2023年9月末現在約7,300店舗へ導入が完了し、2023年度中に1万店に拡大予定です。

加えて、エリア別や時間帯別のターゲティング配信や、サイネージの視認率や店頭での購買などの広告効果の可視化をするとともに、伊藤忠商事株式会社を含む4社で、2020年10月に設立した株式会社データ・ワンの持つ購買データを活用したデジタル広告サービスとの連携をすることで、より高度な広告サービスを整備し、広告主となる企業へ新たな付加価値を提供してまいります。