2020年04月20日
企業情報

〔参考〕新型コロナウイルスに関する取り組み(中日本エリア本部)

株式会社ファミリーマートでは、今年度より、地域に根差した店舗づくりをさらに進めるため、「エリア本部制」を採用しております。このたび、東海地方・北陸地方・甲信地方を管轄する「中日本エリア本部」において、新型コロナウイルスの感染拡大防止に取り組んでいる医療関係者をはじめ、地域の皆様に向けた地域限定の応援企画を、下記の内容で実施させていただくこととなりましたので、ご案内いたします。

1.中日本エリア本部独自の取り組み

◆企画テーマ

・「乗り越えよう!共に」を応援メッセージに、社会全体の暗い雰囲気や緊張を少しでも和らげ、地域の医療関係者や、地域の皆さまの気持ちを少しでも元気にするための一助になればと思い開催させていただきます。

◆対象期間

・ 2020 年 4 月 17 日(金)~ 2020 年 5 月 6 日(水)

※緊急事態宣言発令期間が延長されるなどの場合は、同様に延長いたします。

◆中日本エリア本部の対象エリア・店舗数について

・東海地方4県(愛知県、岐阜県、三重県、静岡県) 約2,800店

・北陸地方3県(富山県、石川県、福井県) 約560店

・甲信地方2県(山梨県、長野県) 約350店

合計9県、約3,700店

◆企画内容

①オリジナル塗り絵の無料配布と店内への掲示

・各店舗にて、医療関係者の皆様などへの感謝の気持ちを込めたオリジナル塗り絵のほか、様々なデザインの塗り絵を無料でお配りいたします。※店舗によって配布するデザインが異なります。

・なお、作成いただいた塗り絵は、お客様のご希望に応じて、店内にて掲示させていただきます。

●オリジナル塗り絵のデザインイメージ

②病院内店舗での感謝セールの開催

・対象エリア内にある、病院施設内のファミリーマート約30店にて、医療従事者の皆さまに感謝の気持ちをお伝えするための感謝セールを開催いたします。セールは、4月24日(金)、5月1日(金)、5月8日(金)、5月15日(金)の毎週金曜日、計4日間を予定しております。

【セール対象商品・セール内容】

・カウンターホットコーヒー(ブレンド)S半額

・手作りデザート全品20円引(税込)

※ファミリーマート通常価格(税込)からの値引きとなります。

2.ファミリーマート全社における取り組み

◆「新型コロナウイルス対策支援募金」の受付について

対象:株式会社ファミリーマート及び国内エリアフランチャイズ各社(※)

(※)株式会社沖縄ファミリーマート、株式会社南九州ファミリーマート、JR九州リテール株式会社

目的:医師や看護師をはじめとする医療関係者の皆様の活動支援、及び臨時休校の長期化で影響を受けているお子様のサポート等

①実施期間:2020年4月14日(火)~2020年5月30日(土)

②実施店舗:全国のファミリーマート約16,600店

③募金名称:新型コロナウイルス対策支援募金

④寄付先:公益財団法人日本財団 「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援」

社会福祉法人中央共同募金会 「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」

(※)各店舗のレジ横等に募金箱を設置いたします。なお、店舗によって開始日が異なる場合がございます。

◆PB商品「津南の水 600ml」等の無償提供について

対象:株式会社ファミリーマート

内容:緊急事態宣言が発令された自治体の医療関係者、及び新型コロナウイルス感染者の皆様や、新型コロナウイルス感染軽症者・無症状者の皆様が、宿泊施設(ホテル)等で療養の際に必要な品物をサポートさせて頂くため、問い合わせ窓口を設置してまいります。今後も、各自治体の要請に応じて、可能な限り速やかに対応してまいります。

◆ファミリーマートの店舗における感染拡大防止に向けた取り組みについて

ファミリーマートでは、新型コロナウイルスの感染防止に向け、政府や各行政機関と連携しながら、全国のファミリーマート店舗において、以下の取り組みを行っております。

・原則「入口ドアを開放」し、店内換気を実施(密閉空間の回避)。

・現金受け渡し時に、直接手渡しでなく「コイントレー」の使用を励行。

・多頻度で手が触れる場所を小まめに消毒。

・レジ接客時における、お客様の「立ち位置」変更のお願い(売場側の床にビニールテープ等で、お客様の立ち位置をお示し、密集・密接場面を作らない店内環境作り)。

・レジカウンターに飛沫感染防止のビニールシートを設置

・全国の店舗に従業員用マスクを配布。

◆ファミリーマートにおける新型コロナウイルスに関する取り組みは、こちらのホームページもご覧ください。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。