2020年05月21日

セカンドハーベスト・ジャパンへの商品寄贈②
~フードバンク活動にオリジナル焼き菓子3万個寄贈~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、新型コロナウイルス感染症等の影響で、食事ができない方々への食品支援にお役立ていただくことを目的に、セカンドハーベスト・ジャパン(本部:東京都台東区、CEO:マクジルトン・チャールズ)が行うフードバンク活動に賛同し、ファミリーマートオリジナルの焼き菓子約3万個を寄贈いたします。

セカンドハーベスト・ジャパンに商品寄贈を行うのは、今回で2回目となります。前回と合わせて合計7万個の焼き菓子を寄贈させていただきます。寄贈する焼き菓子は、店舗への納品期限が過ぎた商品で、セカンドハーベスト・ジャパンを通じて、新型コロナウイルス感染症等の影響で食品支援が必要な方々に提供されます。

◆寄贈商品

◆お渡し日

2020年5月25日(月)

【セカンドハーベスト・ジャパンとは】

・セカンドハーベスト・ジャパンは、安全に食べられるのに包装の破損や過剰在庫、印字ミスなどの理由で、流通に出すことができない食品を引き取り、人々へ届ける活動を行う日本初のフードバンク活動を始めた認定NPO法人です。

・「フードセーフティーネット」の構築と「フードライフライン」の強化を目指し、自らフードバンク活動、ハーベストパントリー(個人への食料支援)、ハーベストキッチン(炊き出し)等、様々な形で食料支援を必要としている施設や団体、家庭、生活困窮者の元に食料を届けているほか、各種福祉施設や食品支援の必要な家庭を支援しているNPO団体等へ引き取った食料を無償提供する中間支援団体としての活動、フードバンクの基幹流通をつくる為の様々な取り組みなどを行っています。

●「ファミリーマートにおける新型コロナウイルスに関する取り組み」特設ホームページ

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。