2020年10月23日

【関西地域限定】
地域密着商品開発、ストアスタッフ発案
“安納芋”と“紅あずま”を使った「お芋づくしのパフェ」 10月23日(金)より発売!!
~秋の味覚をパフェにした季節限定デザート~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、地域密着の取り組みとして、関西地域で働くストアスタッフが発案したデザート「お芋づくしのパフェ」269円(税込290円)を2020年10月23日(金)より関西地域(2府4県)のファミリーマート約2,600店で発売いたします。

ファミリーマートでは、その地域で働くストアスタッフが、商品の発案や選定に参加する、地域密着の取り組みを積極的に行っております。このたび発売する商品は、「地域のお客様に喜んでいただける商品」を開発コンセプトに、関西地域のストアスタッフからアイデアを募集し、加盟店アンケートで1位になったデザートです。商品の開発にあたっては、ストアスタッフと当社の地区事務所に勤務する社員が一緒に討議・試食を重ね、味はもちろんのこと、価格や容器にまで徹底的にこだわりました。

今後も、ストアスタッフ参加のもと、さまざまな商品を一緒に開発してまいります。

商品名 :お芋づくしのパフェ

価格  :269円(税込290円)

発売日 :2020年10月23日(金)

発売地域:関西地域(2府4県) 約2,600店

商品特長:安納芋や紅あずまを使った4層仕立てのパフェです。安納芋のペーストクリーム、ホイップクリームの上には安納芋ソースと、糖度が高く、しっとりとした食感の安納芋のスイートポテトをトッピング。下の層の塩クランブルが味のアクセントとなる仕立てです。

※画像はイメージです。

※本商品は軽減税率対象商品です。税率8%の価格を記載しております。

【発案したストアスタッフのコメント】

ファミリーマート鴫野橋店(大阪府大阪市) ストアスタッフ 田中さん

秋と言えばさつまいも!最近ブームになっていて、何より私自身も大好きなので、さつまいもを目一杯使ったデザートを考えました。また、ファミリーマートのデザートは食感にこだわった商品が多い印象なので、この商品も色々な食感が楽しめるように、4層仕立てのパフェを考えました。想像以上の仕上がりとなっている自身作ですので、是非ともお召し上がりください!

【商品開発に携わった当社社員のコメント】

関西リージョン 天王寺営業所(大阪府大阪市) 芳中さん

商品開発にあたり、関西全域の加盟店から自由にアイデアを募集いたしました。その中から8案を選定し、加盟店アンケートを実施し、見事1位となったアイデアの商品化を実現しました。アイデアの忠実な具現化と買いやすい価格の両立を第一に、味はもちろんのこと、包材の見栄えや容器の大きさに至るまで、試食と議論を重ねた、想いの詰まった自信作です!是非ともご賞味ください!

【参考】商品の発案や選定に参加した商品