2021年01月12日

2021年も高まる“健康志向”ファミリーマートが提案するサステナブルな食生活
「大豆ミート」を使用した新商品9種を、1月12日(火)より発売!
~サラダやおつまみなど、商品のラインナップを大幅に拡大~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、次世代のお肉として近年関心が高まっている「大豆ミート」を使用した商品全9種類を、2021年1月12日(火)から、全国のファミリーマート約16,700店で発売いたします。※商品によって発売日、発売地域が異なります。

ファミリーマートでは、2017年4月から「大豆ミート」を使用した商品を発売しており、健康志向のお客様を中心に多くの支持をいただいております。このたびは、“ピリ辛な担担風パスタサラダ”やおつまみとしても楽しめる“揚げ豆腐”など商品のラインナップを拡大いたします。今後もファミリーマートは、次世代のお肉「大豆ミート」を使用した商品を順次発売してまいります。

■肉の食感や味わいを再現!『大豆ミート』を使用した商品全9種類を発売!

昨今、新型コロナウイルスの影響による新しいライフスタイルの広まりや、SDGsへの注目の高まりに伴う環境問題への意識変化等により、普段の食生活にも変化が訪れています。さらに、健康志向やエシカル消費を意識した商品への関心はより高まっており、中でも、大豆の加工食品である『大豆ミート』は、環境・健康への配慮、食に対する多様な文化等に配慮された食材として、注目を集めております。さらに、大豆は“畑の肉”といわれるほど、植物性タンパク質をはじめとした栄養が豊富に含まれている食材です。植物性タンパク質は、畜肉に比べて水や生育に掛かるエネルギーといった環境負荷が少ない等の理由により、年々需要が拡大しております。

ファミリーマートでは、2017年4月から『大豆ミート』を使用した商品を発売しております。これまでは、お弁当とカウンターフーズを中心とした展開をしておりましたが、今回商品ラインナップを拡大し、おつまみとしても楽しめる揚げ豆腐や、軽いランチにもおすすめのパスタサラダなど全9商品を発売いたします。

このたび、ハンバーガーや唐揚げなど食べ応えのあるメニューでも、大豆とは思えない食感、味わいになっており、多くのお客様にご満足いただけるよう商品開発をいたしました。

【大豆ミート使用商品概要】

【商品名】チーズとカレーの揚げ豆腐(大豆ミート使用)

【価格】306円(税込330円)

【発売日】1月12日(火)

【内容】一口サイズにカットした木綿豆腐を揚げ、チーズソースと大豆ミートを使用したカレーをトッピング。ガラムマサラなどでスパイシーさを出したカレーがクセになる味付けです。

【エネルギー】354 kcal ※推定値

【発売地域】全国(沖縄県除く)

【商品名】野菜たっぷり!担担風パスタサラダ(大豆ミート使用)

【価格】369円(税込398円)

【発売日】1月12日(火)

【内容】たっぷりの野菜と大豆ミートを使用したピリ辛な担担風そぼろがのったパスタサラダです。辛めの味付けと生姜が、寒い季節にぴったりです。

【エネルギー】298kcal※推定値

【発売地域】全国(北海道除く)

【商品名】てりやきレタスバーガー(大豆ミートパティ使用)

【価格】258円(税込278円)

【発売日】2021年1月12日(火)※北海道では1月26日(火)発売

【内容】大豆ミートパティを使用したバーガー。4種の醤油を使ったてりやきたれを使用しています。

【エネルギー】310 kcal※推定値

【発売地域】全国(沖縄県除く)

【商品名】2種類のトルティーヤ タルタルチキン風・スパイシータコスミート風(大豆ミート使用)

【発売日】2021年1月12日(火)

【内容】大豆ミートの唐揚げを使用したタルタルチキン風と、大豆ミートそぼろを使用したタコスミート風の2種の美味しさが楽しめます。

【エネルギー】387 kcal ※推定値

【商品名】黒酢香る!大豆ミートと野菜のあんかけ丼

【価格】510円(税込550円)

【発売日】2021年1月12日(火)

【内容】大豆ミートを使用した唐揚げと、人参、レンコンなどの野菜を甘めの黒酢たれであえました。酸味がありながらも食べ進みのよい味付けにしています。

【エネルギー】578 kcal ※推定値

【発売地域】全国 ※数量限定となります。

【商品名】甜面醤の旨み!ジャージャー麺(大豆ミート使用)

【価格】417円(税込450円)

【発売日】2021年1月12日(火)

【内容】大豆ミートを使用したジャージャー麺。甜面醤をきかせた餡(あん)と中華麺を組み合わせました。小松菜、ラー油で和えたねぎ、煎り胡麻、糸唐辛子をトッピングしています。

【エネルギー】516 kcal※推定値

【発売地域】全国(宮崎県・鹿児島県・沖縄県除く)

【商品名】濃厚ごまスープ担担麺(大豆ミート使用)

【発売日】2021年1月12日(火)

【内容】大豆ミートを使用したそぼろ炒め、ほうれん草や水菜などをトッピングしました。ごまの風味を味わえる濃厚なスープは、弾力感があるのどごしの良い中華麺に絡みます。

【エネルギー】362 kcal※推定値

【発売地域】全国(宮崎県・鹿児島県除く)

【商品名】胡麻香る!担担春雨スープ(大豆ミート使用)

【価格】369円(税込398円)

【発売日】2021年1月12日(火) ※沖縄県では1月19日(火)発売

【内容】大豆ミートを使用した肉味噌と春雨、5種類の野菜が入った胡麻の風味が感じられるスープ。たべる「シールド乳酸菌(R)」入りです。

【エネルギー】383 kcal※推定値

【発売地域】全国(宮崎県・鹿児島県除く)

【商品名】キャベツとチーズの玉子包み焼

【価格】417円(税込450円)

【発売日】2021年1月12日(火)

【内容】1食あたり20g超のたんぱく質が摂れる包み焼。お好み焼きの定番具材、豚肉の代わりに大豆ミートを使用しました。

【エネルギー】345 kcal※推定値

【発売地域】全国(沖縄県除く)

※画像はイメージです。

※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。