2021年12月15日
社会・環境

日本のダイバーシティ&インクルージョンをリードする企業を表彰する
「D&I Award2021」において
最高位「ベストワークプレイス」認定企業に選定

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、LGBTに関する採用支援や研修、コンサルティングを行う株式会社JobRainbow(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:星賢人)が主催する、ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)に取り組む企業を認定・表彰するアワード「D&I Award2021」の大企業部門において、最高位「ベストワークプレイス」に認定されましたのでお知らせします。

◆D&I Awardについて

「D&I Award」は、今年から新たに設けられたダイバーシティ&インクルージョン(D&I)に取り組む企業を認定するアワードです。「ダイバーシティ&インクルージョン」とは、多様性を意味する「ダイバーシティ」と、包括を意味する「インクルージョン」を合わせ、「多様性を尊重し活かしていくこと」を指しています。本Awardでは、「ジェンダー」「育児/介護」「障がい」「多文化共生」「LGBT」の5つの要素から構成される、独自の「ダイバーシティスコア」を指標として、取組み状況に応じて認定が授与されます。本年は、165社(グループ連名企業を含む259社)からの応募があり、獲得スコアに応じて、「ビギナー」、「スタンダード」、「アドバンス」、「ベストワークプレイス」の4つのランクが認定されました。

●D&I Award の詳細についてはこちらからご覧ください

◆ファミリーマートの評価について

認定スコアは96点/100点(参加企業全体平均スコア73.8点)、中でも「LGBT」「障がい」「多文化共生」の項目における社内研修や社内コミュニティの取り組みについて高評価をいただきました。

【評価された主な取り組み】

組織を超えた緩やかなつながりを通じて、多様なちからを活かし合い、ダイバーシティを「体感、実感」する社内向けオンラインイベント「Feel the Diversity Program」を定期的に開催しており、LGBTQや障がい、異文化理解などをテーマに社員同士のディスカッションを行っています。新たな気づきや理解を深める場づくりをはじめ、各種セミナーの開催やコミュニティ活動も積極的に推進しています。

●ファミリーマートのダイバーシティ推進の取り組みについてはこちらからご覧いただけます

【参考情報】

●LGBTQへの取り組み評価指標「PRIDE指標2021」で「ゴールド」を2年連続で受賞(2021年11月)

●ファミリーマートの障がい者雇用の取り組みについて(2021年9月)

ファミリーマートは、今年創立40周年を迎えました。これからも「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、地域社会に貢献する姿勢を貫くとともに、40周年を記念したプロジェクト「40のいいこと!?」として、便利さの先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

【ファミリーマート40周年プロジェクト】

URL:https://www.family.co.jp/campaign/spot/2021_40th.html