2023年07月26日

2023年度中に全国100店舗に拡大
LUUPのポートを神奈川、大阪、広島に設置
~広島のコンビニエンスストアでは初のポート設置~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介、以下「ファミリーマート」)は株式会社Luup(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:岡井大輝、以下「Luup」)が展開する、電動・小型・一人乗りのマイクロモビリティのシェアリングサービス「LUUP」のポートを2023年7月28日(金)より順次神奈川県、大阪府、広島県内のファミリーマート合計5店舗にて導入します。なお、広島県内のコンビニエンスストアで電動キックボードを扱うシェアリングサービスのポートを設置するのは初(※)となります。

※2023年7月26日時点 Luup調べ

■店舗敷地内の空きスペースの活用で2023年度中に100店舗に拡大!

ファミリーマートでは、店舗敷地内の空きスペースの活用や利用者の来店促進による加盟店収益の向上を目的にシェアサイクルの設置を進めており、2022年4月にはLuupと資本業務提携を締結し、ファミリーマートとLUUPの相互送客等の全面的な協業を進めています。

現在東京・京都の42店舗にてLuupが提供する電動小型モビリティのシェアリングサービスのポート導入をしております。(2023年6月末時点)

このたび、より多くのお客さまの来店や観光などの移動手段として使っていただくことを目的に、神奈川県、大阪府、広島県の合計5店舗にLUUPのポートを新たに設置するとともに、今後展開地域を広げ、2023年度中に約2倍にあたる100店舗まで設置拡大を目指してまいります。

<設置店舗詳細>

1.

エリア:神奈川県

店舗数:1店(ファミリーマート tvk ecom park店)

サービス開始日:2023年7月28日(金)

2.

エリア:大阪府

店舗数:2店(ファミリーマート黒門市場東店、内本町西店)

サービス開始日:2023年7月28日(金)

3.

エリア:広島県

店舗数:2店(ファミリーマート新白島駅前店、堺町二丁目店)

サービス開始日:2023年7月31日(月)

※エリア内コンビニエンスストア初

今後もファミリーマートとLuupの相互送客等の全面的な協業を行い、ファミリーマートの店舗へのLUUPのポート設置を加速させるほか、ファミリーマートのHPでの安全な乗り方の周知や、店舗を利用した安全性向上に向けた取り組み等、ともに安全・安心を伴った形での街全体の利便性向上・活性化を目指してまいります。

参考URL:https://www.family.co.jp/services/other/cyclehare.html