|開発秘話

「凍ったまま食べる」

シリーズ

凍ったままがおいしい新感覚の冷凍スイーツとして「凍ったまま食べるいちごミルフィーユ」と「凍ったまま食べる白桃と紅茶のタルト」を発売。温度の変化に合わせた食感の変化が楽しめる商品です。

冷凍庫にストックしていつでも楽しめる!

「本格的な冷凍スイーツ」


インタビューに応じる重田さんの写真

デリカ食品部 日配・青果・冷凍食品グループ 重田 真梨子

「本格的な冷凍スイーツ」をコンビニで

コロナ禍でのおうち需要の高まりをきっかけに、いつでも好きなタイミングで食べられるという利便性の高さから、冷凍スイーツの人気が高まっています。定番の今川焼きやたい焼きのように温めて食べるメニューに加えて、ラインナップも徐々に拡大しています。冷凍スイーツの最大の特長は、温度の変化に伴って食感が変化していくところ。チルドでもアイスでもなく、冷凍スイーツだからこそできる楽しみ方を活かした「本格的な冷凍スイーツ」を目指し、開発に着手しました。

  • サクサク食感が楽しめる

    「凍ったまま食べるいちごミルフィーユ」

    濃厚なカスタードといちごをパイで挟んだ、ワンハンドで食べられるミルフィーユ。作りたてをすぐに冷凍しているので、 256層からなるパイの焼きたてのようなサクサク食感を楽しめます。また、クリームのくちどけの良さやいちごのシャリっとした食感もポイントです。もっともこだわったのは「甘み」の調整。ただ甘いだけではなく、いちごの酸味やパイの香ばしさも感じられるように配合を見直し、何度も試作を重ねました。

  • お皿に盛りつけたられた「凍ったまま食べるいちごミルフィーユ」

  • お皿に盛りつけたられた「凍ったまま食べる白桃と紅茶のタルト」

  • 白桃と紅茶が香る

    「凍ったまま食べる白桃と紅茶のタルト」

    ジューシーな白桃と香り高い紅茶のムースを合わせたタルト。全粒粉入りのビスケットに、華やかな香りが特長のアールグレイ茶葉を使用したムースを重ね、白桃は糖漬けの原料を使用し柔らかさを保ってトッピングすることで、凍ったままでも美味しく食べられます。こちらは白桃と紅茶の「香り」の両立に苦慮。白桃の自然な香りを活かしつつ、アールグレイのもつベルガモットの爽やかな香りを感じることで、より美味しく食べられるバランスを模索しました。ぜひ、食感・味とともに、香りも楽しんでいただきたいですね。

  • 白桃と紅茶が香る

    「凍ったまま食べる白桃と紅茶のタルト」

    ジューシーな白桃と香り高い紅茶のムースを合わせたタルト。全粒粉入りのビスケットに、華やかな香りが特徴のアールグレイ茶葉を使用したムースを重ね、白桃は糖漬けの原料を使用し柔らかさを保ってトッピングすることで、凍ったままでも美味しく食べられます。こちらは白桃と紅茶の「香り」の両立に苦慮。白桃の自然な香りを活かしつつ、アールグレイのもつベルガモットの爽やかな香りを感じることで、より美味しく食べられるバランスを模索しました。ぜひ、食感・味とともに、香りも楽しんでいただきたいですね。

  • お皿に盛りつけたられた「凍ったまま食べる白桃と紅茶のタルト」

「自分流の食べ方」を見つけて楽しんで

温度と合わせて、お客さまご自身の好みに合った「自分流の食べ方」を見つけて楽しんでいただき、お客さまの特別な時間のお供になれたらうれしいです。「冷凍スイーツ」はさまざまな可能性を秘めているので、お客さまにワクワクしてもらえるような商品をこれからも開発していきたいです。

商品を持った笑顔の重田さんの写真

※掲載内容はすべて2024年4月取材時点の情報です。

  • 画像はイメージです。
  • 一部の地域・店舗では取り扱いのない商品がございます。また価格・発売日・仕様等が変更となる場合がございます。
  • 飲食料品(酒類・医薬部外品・一部の玩具菓子等を除きます)は軽減税率(8%)の価格を掲載しております。

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