よくばり肉サンド
夏にぴったりのボリューミーなよくばり肉サンド3種を7月23日(火)より発売します。
夏の暑さを乗り切る!
“お肉”が主役のよくばり肉サンド
デリカ食品部 調理パン・調理麺グループ 川島 裕
夏だからこそ食べたい肉メニュー
暑い夏こそ、食欲をそそる美味しい食事が欠かせません。今回は、そんな夏にぴったりのメニューとして、お肉をテーマとしたサンドイッチを開発しました。夏は家庭で揚げ物の調理を敬遠しがちなので、サンドイッチで手軽にお肉メニューを楽しんでいただければと考えています。
目指したのは美味しさ引き立てるパンと満足感のある具材
サンドイッチは具材はもちろんですが、鍵となるのは、やはりパンの美味しさです。今回の「よくばり肉サンド」の発売にあわせて、サンドイッチ用のパン生地を刷新しました。半年以上かけて生地の配合などを調整し、くちどけの良さやふんわり・しっとりとした食感を実現。具材の美味しさを引き立てるパンに仕上げることができました。特におすすめは「タルタルソースが美味しい チキン南蛮サンド」で、チキンのボリューム感、柔らかさ、甘酢の味わい、タルタルソースなど、何度も何度も試作を繰り返し、とことんこだわりました。
三元豚 厚切りロースカツサンド
厚みと柔らかさが特長の三元豚の厚切りロースカツを使用し、濃厚なソースとキャベツマヨを合わせました。
タルタルソースが美味しい チキン南蛮サンド
醤油の香りとまろやかな酸味が特徴の甘酢タレが染み込んだ衣に、ゆで卵のクラッシュやみじん切りにした玉ねぎサラダをふんだんに使用し、具材比率約50%のタルタルソースを合わせた、ボリュームのあるチキン南蛮サンドです。
デミグラスソース&カツソース ダブルメンチカツサンド
牛豚合挽肉を約7対3でバランスよく配合したメンチカツに、フォンドヴォーと濃縮赤ワインソースを使用した深みのあるデミグラスソースと、野菜とリンゴの旨味や甘味が特長のカツソースのWのソースで仕立てたサンドです。
暑さを吹き飛ばすよくばり肉サンドをこの夏のお供に
サンドイッチは、ミックスサンドやたまごサンドなどが定番の人気メニューなのですが、この「よくばり肉サンド」シリーズも長くお客さまに愛されるサンドイッチになることを願ってます。「よくばり肉サンド」をお供に夏の暑さを乗り切り楽しんでいただけたら嬉しいです。
※掲載内容はすべて2024年7月取材時点の情報です。